Японское камабоко – именно так называется одно из традиционных японских блюд. Страна восходящего солнца славится вкусными и полезными блюдами, которые, к слову, пользуются довольно большой популярностью в Европе. Но вот это блюдо почему-то отстает, а ведь напоминает японское камабоко нашу вареную колбасу, а вот готовится он из рыбного фарша, как и большинство японских блюд.
Если говорить об истории этого блюдо, то начало оно свою историю еще в далеком 14 веке в Японии. Эти небольшие шарики готовили из сурими -белой океанической рыбы. Если говорить о буквальном переводе слова «камабоко», то расшифровать его можно так «перемолотая рыба». В прошлом столетии, примерно в 70-х годах началось промышленное изготовление камабоко.
Сейчас же продут имеет форму лепешек, а готовится камабоко на пару до тех пор, пока не затвердеет. Подают камабоко, как к горячим блюдам, так и в виде самостоятельной закуски с различными соусами. Интересно отметить, что помимо вкусовых особенностей камабоко также имеет прекрасный внешний вид и может напоминать даже некоторые узоры, так что им очень часто украшают различные блюда.
Учитывая, что основой для приготовления является белая океаническая рыба, можно смело сказать, что в нем нет жира и много белка, что делает его полезным. Поэтому он пользуется популярностью в Японии, так как камабоко является одновременно питательным и достаточно низкокалорийным продуктом.
Японцы уже давно догадались, что из фарша белой рыбы, если его хорошенько промыть под проточной водой и отжать, можно сделать различные блюда самой разнообразной формы, в том числе и полезные камабоко.