В каждой семье есть свой рецепт приготовления куличей. Для тех, кто только берется возрождать традиции, предлагаю свой рецепт куличей, по нему куличи выходят невероятно вкусные, пышные и солнечные.
Нам понадобится:
200 г дрожжей,
молока литр,
0,5 кг сахара.,
2,5 кг муки,
5 яичных желтков (именно желтков, белки делают пасху твердой),
ваниль,
соль
200 г с. масла,
100 г изюма,
80 г масс.,
1 ст. л коньяка.
Способ приготовления:
Сделать опару: дрожжи растереть со стаканом молока, добавить сахара и муку. Должно получиться тесто, как на оладьи. Эта опара должно всходить 2 часа, за это время ее следует несколько раз (3-4) вымесить.
Когда время, выделенное на опару, заканчивается, взбить желтки с сахаром (вручную, а если миксером — то в другой комнате). Осторожно выложить их в опару и добавить соль, ваниль, мягкое сливочное масло, изюм, масло, остальное молоко, коньяк и перемешать.
Теперь постепенно добавляем муку, чтобы тесто начало отставать от рук. Никогда не мешайте миксером или тестомешалкой, пасхи непременно вымешиваются вручную. И чем дольше ее вымешиваем, тем пышнее и вкуснее она будет.
Наши бабушки вымешивали пасху 1,5-2 часа. Учитывая скорость нашей жизни, можно ограничиться 45 минутами. Поставить в тепло на 3 часа.
В это время нельзя шуметь, кричать, хлопать дверью или слушать громко музыку. Когда хорошо сойдет.
Разложить в смазанные маслом и застеленные пергаментной (или просто промасленной) бумагой формы (заполняя на 1/3). Сверху можно смазать ее желтком. Выпекать 1 час.
Смазать верх пасхи взбитыми с сахаром белками. Посыпать присыпкой или тертым шоколадом.
Обычаи и традиции:
1. Готовясь печь куличи, хозяйка чисто одевается, хорошо моет руки (но не душистым мылом) и с добрыми мыслями начинает.
2. Прежде чем приступать к работе, читали молитву.
3. Когда куличи ставят в печь, дети бегают вокруг дома и кричат: «Раз, два, три — кулич расти!»